Правительство Республики Молдова

Национальный консилиум по защите прав ребенка

Consiliul Național pentru Protecția Drepturilor Copilului

Раунд 1. Круглый стол 1. 2015

Постоянный Секретариат Национального консилиума по защите прав ребенка, совместно с Министерством просвещения, при финансовой поддержке ЮНИСЕФ в Молдове, организовал 10 июня первый, из трех запланированных, круглый столов на тему « Продвижение плана действий по предупреждению и борьбе с выбыванием из школы ".

На встречу для центрального региона, которая состоялась в Кишиневе, были  приглашены представители 12 районов и мун. Кишинэу. Это еще раз доказывает, что тема представляет повышенный интерес.

Представители Министерства просвещения говорили, не только о выбывании из школ, но и о незачислениии в школы.Была представлена нынешняяя ситуация, атакже действия, предпринятые министерством, для уменьшения  масштабов явление. Также говорилось  о межсекторальном сотрудничестве в целях предотвращения и борьбы с феноменом.

Решение проблемы должно начинаться с осознания его величины. Поэтому жизненно важно оперировать правдивыми данными. На данный момент, однако, существует несоответствие в представляемых различными источниками цифрах. Сбор надежных данных возможен только если актеры сидут за стол и обсудят каждый показатель. Данные смогут содействовать разработке  эффективных действий.

Участники отметили необходимость более эффективного сотрудничества между членами междисциплинарных команд и необходимость предусмотрения ответственности каждого актера, участвующего в процессе. Тем не менее, участники обсуждения отметили что сталкиваются с трудностями в учете детей, который должны быть улучшены, атакже незаинтересованностью местных органов государственной власти 1го уровня.