Правительство Республики Молдова

Национальный консилиум по защите прав ребенка

Consiliul Național pentru Protecția Drepturilor Copilului

Поздравление Премьер-министра, Кирила Габурича, по случаю Международного дня защиты детей

Первый день лета, каждый год мы празднуем День защиты детей. 1 июня не только праздник детей, но и тех, кто с ними рядом, помогая им вырасти достойными гражданами нашего народа и страны. Это особый случай пережить эмоции детства, пролистать страницы памяти о лучшем времени жизни каждого из нас.

1 июня это день когда мы должны, еще раз, осознать, что истинное богатство страны составляют дети. Забота о счастливом детстве, благополучие ребенка должно быть приоритетной задачей нации, атакже, в перую очередь, правительства. Нам нужны хорошо обученные, защищенные, здоровые дети, и их счастливые взгляды. Слеза голодного или подверженного жестокому обращению ребенока должна являться очень жесткой пощечиной государству. Вот почему мы все имеем один священный долг: сделать наших детей счастливыми!

1 июня не только праздник для детей, но и предупреждение обществу о необходимости защиты прав детей. Дети в Молдове защищены законодательством о правах ребенка как на международном так и на национальном уровне. Ратификацировав Конвенцию ООН о правах ребенка, Молдова стремится защитить детей от любого вида дискриминации, обеспечить соответствующую социальную безопасность и оптимальные условия для гармоничного развития. Права детей защищены Семейным кодексом, Законом о правах ребенка и рядом других законодательных и нормативных актов.

В этот день, нельзя забывать о детях, лишенных родительского тепла, сладких слов матери и сказки перед сном. Они нуждаются в особой поддержке, потому что они наши дети. Каждый из нас, взрослых, мы обязаны учавствовать в их жизни, чтобы они не остались изолированными в этом мире.

Уважаемые родители, детство лучшее время жизни, а дети - величайший дар, который мы получаем. Каждый день мы должны подпитывать эту аксиому жизни, обеспечивая нашим детям светлое будущее.

Поздравляю вас, дорогие дети, и ваших родителей. Давайте радоватья за наших детей!