Правительство Республики Молдова

Национальный консилиум по защите прав ребенка

Consiliul Național pentru Protecția Drepturilor Copilului

Центр для детей с особыми потребностями открыт в районе Рышкань

Открытие состоялось сегодня в городе Рышканью В нем приняли участие дети, родители, авторы проекта, доноры и высокопоставленные лица, в том числе премьер-министра Валериу Стрелец и Министр труда и социальной защиты, Мирча Буга.

Центр обеспечит социальную интеграцию 35 детей с ограниченными возможностями и 10 детей с более серьезными проблемами. В центре имеется специализированное оборудование для немедицинского лечения: кинетотерапии, гидротерапии, массажа и физиотерапевтических процедур, в том числе для младенцев и детей в возрасте до пяти лет. В центре дети  будут изучать иностранные языки и компьютер, а для них будут работать десять специалистов, в том числе врач-педиатр, терапевт, логопед и социальные педагогоги.
Всеми этими современными услугами воспользуется и Александр, которому  сегодня исполнилось 12 лет. Он получил поздравления jn  всех присутствующих на мероприятии, атакже порезал символическую ленточку. Премьер-министр удивил его подрком - тортом, и спел с детьми, "С Днем Рождения", затем подарил всем книги.
Премьер-министр подчеркнул важность этого учреждения для детей, которые по состоянию здоровья вынуждены тратить большую часть своего времени в изоляции. "Дети имеют возможность найти новых друзей и воспользоваться качественной медицинской помощью", сказал премьер-министр.
Валериу Стрелец поблагодарил представителей Ассоциации AID из Рышкань, которая является официальным партнером британской благотворительной организации MAD-Aid, партнеров  из Румынии, атакже Викторию Данфордом, родом из Молдовы, ныне проживающую в Великобритании, за значительный вклад в проект. Премьер-министр отметил, настойчивость, упорство и отличную работу Виктории Данфорд в рамках  молдавской диаспоры, отметив, что она является примером которому стоит следовать.
Центр Феникс расположен в отреставрированном детском саду, инвестиции составили около четырех миллионов леев.