Правительство Республики Молдова

Национальный консилиум по защите прав ребенка

Consiliul Național pentru Protecția Drepturilor Copilului

О консилиуме

Национальный совет по защите прав ребенка был учрежден Постановлением Правительства № 1001 от 30.09.2005 г., и возобновлен в 2010 г. Совет является органом государственного управления, чья миссия состоит в обеспечении разработки и реализации политики в области защиты прав детей и женщин.

В настоящее время ряд министерств разделяют ответственность по защите ребенка, такие как Министерство труда, социальной защиты и семьи, Министерство здравоохранения, Министерство образования. Национальный Совет состоит из представителей центральных органов власти и из представителей международных организаций и национальных неправительственных организаций, работающих в этой области.

Работа Совета осуществляется в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Республики Молдова, Законе о правах ребенка и другими нормативными актами в этой сфере.

На основании Положения о деятельности Национального совета по защите прав ребенка (Постановление Правительства № 409 от 09.04.1998), Совет имеет следующие задачи:

а) обеспечивать соблюдение Конвенции ООН о правах ребенка, других соответствующих международных документов, к которым присоединилась Республика Молдова и национальных законодательных актах о защите прав ребенка и семьи;

б) определять приоритетные направления вмешательства в области защиты прав ребенка и семьи;

с) продвигать национальную политику в области защиты прав ребенка и семьи;

d) координировать подготовку стратегий и государственных программ по вопросам защиты прав ребенка и семьи;

е) укреплять социальные партнерства в области защиты прав ребенка и семьи.

Осуществление политики по защите детей требуют более широкого участия Национального совета по защите прав ребенка, который обеспечивает интер-секториальные сотрудничество и взаимодействие с государственными структурами общественных организаций в этой области, которые также являются важным ресурсом для развития системы защиты прав ребенка.

На протяжении многих лет, Национальный совет по защите прав ребенка проявил жизнеспособность, при координации подготовки политики, став площадкой для обсуждения проблем детей правительственными и неправительственными структурами, укрепляя профессиональные партнерские отношения.