Правительство Республики Молдова

Национальный консилиум по защите прав ребенка

Consiliul Național pentru Protecția Drepturilor Copilului

Очередное заседание № 1/2014

 Совет озабочен ситуацией несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей в результате экономической миграции.

В рамках заседание национального совета по защите прав ребенка была заслушал доклад о заполнении общей анкеты-вопросника по реализации положений Конвенции Лансароте и тематической анкеты для первого раунда мониторинга "Сексуальное насилие над детьми в кругу доверия» со стороны органов центрального публичного управления ,

Так же, вице – премьер, Татьяна Потынг подчеркнула важность проведения количественного исследования несовершеннолетних, оставшихся без родительского ухода в связи с миграцией. Таким образом, согласно существующим данным, в конце 2012 года, у 14,5% несовершеннолетних по крайней мере один из родителей работал за пределами страны.

Представитель ЮНИСЕФ в Молдове, Нуне Мангасарян сослалась на данные исследования ЮНИСЕФ, заявив, что число несовершеннолетних, лишенных попечения родителей, которые мигрировали составляет 20 процентов. Представитель ЮНИСЕФ подтвердил необходимость создания уникальной базы данных детей, родители которых работают за рубежом для более эффективного таргетинга усилий по оказанию социальной помощи.

Члениы Национального совета по защите прав детей одобрили и план работы на текущий год. Национальный совет по защите прав детей была возрожден в 2010, заключив соглашение, которое позволило создать постоянный секретариат.

Materialele ședinței 1-2014